Авторизация





Забыли пароль?
Опросы
Какой вид оплаты для Вас более удобный?

Хотелось бы Вам получать новости Интернет-Магазина почтой?

Как Вы считаете, эффективны ли народные лечебные средства?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ (журнал "Алтай") Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Image

Легенда о золотых украшениях (о Телецком озере)

...Давно это было. Уходило от злых врагов алтайское племя. Быстро уходило, врасплох застали враги алтайцев, много их было, не справиться. Ничего не успели взять с собой люди, никакого добра. Детей на руки взяли. Нож за пояс заткнули. Котомку с лепешкой схватили. Ничего больше, все, что нажито за годы было, в юртах бросили. Одно осталось. Женщины племени, красавицы и умницы, первым делом по утрам золотые украшения надевали, бежали в речку смотреться, на красоту свою любоваться. Подвески золотые, браслеты гнутые, ожерелья тяжелые - все на женщинах осталось. Много было золотых украшений. Хорошо жили люди.

Давно это было. Так давно, что и не помнит уже никто, что за враг стронул с места в одночасье целое племя: то ли степные конники, то ли воины с Джумгара, то ли соседям места мало сделалось. Ладно, неважно. Уходило племя, быстро родило, по лесным тропкам хоронилось, за скалами пряталось. Погоню слышали, торопились. До ночи шли, погоня позади осталась. А ночью вышла тропка на берег озера, по скалам у самой воды повела. Остановились люди перед открытым местом. Никто не знает, далеко ли погоня. А вдруг близко? А вдруг уже впереди? Пошли по тропке мужчины, быстро пошли, тихо. Прошли берегом, снова в лес зашли. Нет погони, не увидели, не услышали враги.

Стоят женщины перед открытым местом. Никто не знает, где погоня. А вдруг совсем рядом? Как из леса выйти? Заблестят в звездном свете тяжелые ожерелья. Зазвенят золотые подвески. О камни стукнут гнутые браслеты. Увидят, услышат враги.
Сняли женщины золотые украшения. Пояски развязали, веревку сделали. Длинную, прочную. Связали все золото, со скалы в озеро опустили. Тихо, без плеска, без шума. Глубоко под скалой, на самое дно ушло золото, веревку за собой утянуло.
Пошли по тропке женщины. Быстро пошли, тихо. Не блеснули тяжелые ожерелья, не звякнули подвески, не стукнули браслеты. Не увидела, не услышала погоня. Совсем отстала.

На новое место люди пришли. Юрты поставили. Скот завели. Жить начали. Тяжело жить было, скудно. Состарились, подурнели от тяжелой работы женщины. Не смотрятся в воду, украшения не примеряют. Да и примерять нечего.

Прошло время. Обжились люди на новом месте. Дети выросли. Добро в юртах завелось. По утрам дочки, красавицы и умницы, только встанут - золотые ожерелья надевают, подвесками звенят, гнутые браслеты на руки меряют. К озеру бегут - на красоту свою любоваться. Течет вода, живет племя.

Давно это было... А озеро, в которое женщины свои украшения бросили, до сих пор Золотым называют.

Запись и литературная обработка Н. Николаевой

 
« Пред.   След. »
Интернет-Магазин
"ЗОЛОТОЙ АЛТАЙ"
Copyright © 2009-2021. http://gold-altai.ru.