Авторизация





Забыли пароль?
Опросы
Какой вид оплаты для Вас более удобный?

Хотелось бы Вам получать новости Интернет-Магазина почтой?

Как Вы считаете, эффективны ли народные лечебные средства?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
ЛЕГЕНДЫ АЛТАЯ (журнал "Алтай") Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Image            

ГОСПОЖА КАТУНЬ

Когда горы были моложе, а земля - богаче, жило на Алтае большое и богатое племя. Люди в нем были красивы и сильны, и щедрые земли и воды одаривали их своими богатствами. Управляла тем племенем мудрая и справедливая женщина, и звали ее почтительно Катынг, что значит "госпожа".

Много лет беспечально жили люди, но однажды случилась беда: пришла на землю страшная засуха. Умерли выжженные травы и деревья, пересохли ручейки и речки. Звери и птицы ушли из лесов, погибал скот, голодали люди. Боги словно отвернулись от людей; не помогали ни просьбы, ни молитвы, ни священные обряды, что творили в каждом аиле старые многомудрые шаманы. С болью и ужасом смотрела на свое погибающее племя Катынг; и вот поднялась она на самую высокую гору и обратилась к безжалостному небу. Молила пощадить прекрасную алтайскую землю и ее народ. Пусть прольются дожди, пусть вернется вода в озера и реки! Пусть живут и люди, и звери, и травы! Два дня и две ночи стояла на вершине Катынг. А когда тронули горы первые лучи третьего рассвета, сказала она: "Если услышана моя просьба, то пусть платой станет моя жизнь; а если суждено погибнуть земле и людям, то и мне жить незачем!". Сказала так - и прыгнула с высокого обрыва...

Однако великая сила была в мольбе Катынг! Услышало ее высокое небо! В сверкающий водный поток обратилось ее тело; упал он на камни у подножия и помчался, пробивая себе дорогу между скал. Оживало все на ее пути. Спасена была земля алтайская. А река, по сей день бегущая с высоких гор через весь Алтай, так и носит имя бесстрашной женщины: Катунь, "госпожа".

Запись и литературная обработка Н. Николаевой

 
« Пред.   След. »
Интернет-Магазин
"ЗОЛОТОЙ АЛТАЙ"
Copyright © 2009-2021. http://gold-altai.ru.